联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

应用科学与工程学院开展本学期首场“说专业”活动

2021/3/19 13:57:44      点击:

为进一步深化专业内涵建设,提升教学质量,结合学校迎接评估工作,317日,应用科学与工程学院在学术报告厅开展了本学期首场“说专业”活动。特邀福建工程学院张积林教授、魏峰教授、福建江夏学院郑国琛教授以及我校林深副校长、谷振宇副校长、教务处陈幼敏处长莅临指导,学院领导及全体教职工参加,活动由院长助理曾坚毅主持。


首先,曾坚毅同志对学院的专业设置、学生规模、师资力量和办学成果进行了介绍。


(主持人曾坚毅副教授)

接下来,土木工程专业带头人黄成麟教授、建筑电气与智能化专业带头人徐鲁雄教授、广告学专业带头人王玉珏副教授都先后从培养目标、培养方案和课程体系、师资队伍建设、教学过程执行、教学建设和改革、教学条件与利用、产学研促进教学、学生就业与发展等多个方面对各专业进行了详细阐述,客观梳理成绩、直面问题并对该专业未来发展进行展望。

三位“说专业”教师


(黄成麟教授)


(徐鲁雄教授)


(王玉珏副教授)

之后,各位专家对三位专业带头人“说专业”的内容逐一进行了点评。

张积林教授肯定了三个专业的优势,提出应结合新时代人才培养背景及毕业生去向大数据,优化专业人才培养目标。要让产学研体现在人才培养的全链条全过程全环节。要促进教学改革,用现代化的教学手段、信息技术知识带动学生进行个性化学习。

魏峰教授从专业和就业定位入手展开分析,他倡导要让企业精英走进课堂,提升产学研粘合度,形成桥梁作用,并通过参加竞赛让学校专业走出福建,扩大学校知名度。

郑国琛教授认为要从就业对口率、学位授予率、师资力量、科研成果、课程思政等方面贯彻“以学生成长为核心”的理念,打造第二课堂培养学生实践能力,要重视PDCA过程,特别针对已毕业学生开展问卷调查等活动,收集对学校教育教学等方面的问题,并逐一检查,改进优化。


(评审专家张积林教授)


(评审专家魏峰教授)


(评审专家郑国琛教授)

随后,林深副校长发言:她认为举办本次活动非常及时和重要,活动总体效果较好,各位“说专业”的带头人思路较为清晰,阐述基本明确到位,但由于专业成立时间较短,她也提出六点建议:一要了解各专业在全国全省分布及建设情况;二要把握新时代脉搏用新工科、新文科思想指导专业建设;三要将产教融合贯穿人才培养全过程;四要以“一流专业、一流课程、一流课堂、一流团队”的高标准开展专业建设;五要直面存在问题并采取有效的持续改进措施;六要设立科学的人才培养方案以实现人才培养目标。


(副校长林深教授)

最后,林平院长做总结性发言。他指出学校迎评工作时间紧,任务重,学院率先通过“说专业”活动,发扬亮剑精神,直面问题、夯实基础、创特色。通过活动,将专业建设的思路和举措,对全体教师说清、向学生讲明,形成专业建设目标人人知晓、建设要求层层传递、建设内容步步落实的格局,使得专业建设、专业教师和专业学生形成有机整体;通过活动,树立全院教师高等教育的理念,深刻地理解了专业培养目标,明确了自己承担的课程在专业培养中的地位及作用,从而使教师的教学工作能够更好地为专业人才的培养服务;通过活动,树立全院迎评工作必胜信心,鼓舞士气,明确迎评工作努力方向。


(院长林平教授)

他鼓励全院教职工要以此次活动为契机,以评促建、以评促改、评建结合,提高我院专业建设整体水平,为迎接合格评估打下坚实的基础。


(现场教师认真聆听)

© 2020 福州理工学院应用科学与工程学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990202 闽ICP备15015438