联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 教学制度

教务〔2015〕36号 关于试卷类教学资料编制、归档及评阅标准办法的规定

2015/11/3 15:16:40      点击:

教务〔201536

 

 

关于试卷类教学资料编制、归档及评阅标准办法的规定

 

各系(部):

  为进一步规范我院教学资料编制、归档及评阅工作,促进教学质量提高和树立良好教风学风。依据《教学管理制度汇编(福州理工学院)20150706修订》办法,结合学院实际,现已形成《关于试卷类教学资料编制、归档及评阅标准办法的规定》。该标准拟从2015-2016学年第一学期开始试行,本学期未开始评阅、归档的教学资料均按本标准执行。请我院全体教职工遵照执行。

  一、课程命题

命题严格以规定的教学大纲、教学计划和教材的内容与范围为依据,保证试题的信度与效度,做到命题覆盖面广,题型结构科学,题量适当,难易适中,不出偏题、怪题,减少单纯对知识记忆能力的考核,力求使试题具有良好的区分度,试卷中不同难易层次题量的参考比例为631(一般:中等:难)或2521(容易:一般:较难:难)。

  对已有试题库或试卷库的课程,由教研室主任负责从中抽取试卷。对未建立试题库或试卷库的课程、公共基础课、专业基础课由任课教研室主任组织试卷的命题工作,其它课程由任课教师自行命题。

  二、试卷印制

  每门课程应出题量、难易度及覆盖面相当的ABC 3套试卷,试卷中的各题应有明确的得分标准,并要求附标准答案。ABC试卷重复率不得超过30%,不得有互相提示答案的现象,与前2年试卷的试题重复率不得超过30%;命题工作应在课程开考日的前20个工作日完成。

考核形式可分为闭卷、开卷、论文、操作、口试及其它一种或多种形式的组合,原则上以闭卷笔试形式为主。任课教学单位根据课程的性质及特点,如确定以非笔试形式考核,必须在考核前30个工作日由任课教师填报非闭卷考试申请表,教学系签署意见后报教务处备案。

任课教师同时担任多个班级授课任务的,随堂考核的试卷不得重复使用。统一组织的考查课程考核由教学单位组织命题和安排考务工作,并在考前10个工作日报教务处备案。

  试卷由课程归属教研室主任审查签字后将ABC试卷交课程所在教学单位,各教学单位应在考前1个月将相关试卷交教务处。由教务处随机抽取1份作为课程期末考核试卷,另2套留存备用或作为补考卷。

教学单位应指定专人认真做好试卷的接收、核对、装订、保管和保密工作,并在该课程考核前5个工作日按要求装订好试卷,同时妥善保管或销毁多余与作废的试卷及试卷底板。

  三、归档资料

  试卷册(内含成绩登记表、试卷分析表、考场情况记录表、样卷、试卷审批表、试卷或答题卷)。所有资料齐全后于第二学期第3周之前上交系部,以备抽查。

  (1)成绩登记表:一式3份,1份用于试卷册装订,其余2份分别交本系及教务处存档。任课教师对成绩登记表签字确认,并正确填写考试日期。

  (2)试卷分析表:对试卷命题质量及学生卷面成绩进行客观、有针对性的分析,对试题存在的不足与问题提出可行性建议。

  (3)样卷:符合学校统一格式要求,试题内容科学、严谨、无错误并符合教学大纲要求。

  (4)试卷审批表:符合学校统一格式要求(见附件5),参考答案正确,各类题型评分标准明确,各题分值与试卷一致。

  1.填空题以空格为基本计分单元,按空格赋分;

  2.选择题以小题为基本计分单元,按小题赋分,其中多项选择题应制定答错、答案不完整等情况的评分标准;

  3.名词解释题、简答题、计算题、证明题、作图题等应划分答题要点制定评分标准。

任课的教学单位每学期将所有课程的原始试卷(含评分标准、参考答案)、各类审批表按档案整理要求分年度统一装订,存放于教学单位档案室,存放期至少5年。

  任课教师将每学期课程期末考核的试卷原件、参考答案及评分标准、学生原始成绩登记表、试卷分析、考场情况登记表、学生签到单、考试答题纸等材料以教学班为单位,学生学号为序,按统一装订标准依次装订成册,存放于任课教学单位档案室,学生毕业两年后方可销毁。

  四、试卷批改

  (1)试卷总得分栏:填写各大题得分,总分统计正确,第一份试卷统分人签名应签全名或盖个人签章,其余试卷可只签统分人姓氏。

  (2)各大题得分栏:填写本大题得分。评卷人一栏,当评卷人与统分人一致时可不签名,其余情况应签全名。

  (3)试卷用红笔批改,批改符号统一采用正确的打“”,错误的打“X”,各类题型批改要求如下:

  填空题:每空格均有批改符号,加分值标记于试卷空白处;如整大题全部正确可整大题打一个“”;

  选择题、判断题:每小题均有批改符号,加分值标记于试卷空白处;如整大题全部正确可整大题打一个“”;

名词解释题、简答题、计算题、证明题、作图题等:按要点批改,各要点均有批改符号,各要点加分值标记于试卷空白处;如整题全部正确可整题打一个“”;

  (4)涂改处应签评卷人全名。

  五、成绩评定

  成绩评定应当遵循准确、公平、公正的原则,严禁送分、压分。课程成绩由平时成绩和考试成绩综合评定。平时成绩包括:期中考核、平时测验、课堂提问、平时作业及实践活动、出勤等。以上各项内容必须有记录,作为平时考核成绩的主要依据。

考核结束后教学单位应及时组织教师阅卷。阅卷教师依据参考答案,根据评分标准规范评阅。对学生考核违规试卷,评卷教师不得批改。在考核后3个工作日内完成试卷评阅,并将课程成绩录入教务网络管理系统。

  六、成绩修改

  成绩档案修改应严格履行申请审批手续。由任课教师填写《学生成绩更正审批表》,经教学单位审核,说明差错原因,教务处核实同意后予以修改。对理由不充分,证据不确凿的成绩修改申请一律不予受理。

  七、补考成绩处理

  补考试题的难度、题量和评分标准与期末考核要求一致。补考原则上不得缓考,如不能参加补考按旷考论。如因缓考参加补考,成绩以考试实际分数载入成绩档案。除因缓考参加补考以外,补考成绩在60分以上者,均以60分载入成绩档案。

© 2020 福州理工学院应用科学与工程学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990202 闽ICP备15015438