联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 教学动态

学术动态|福建师范大学贾文康教授应邀来我院开展学术讲座

2019/10/30 16:18:26      点击:

2019年1030日,福建师范大学光电与信息工程学院贾文康教授在我院一号教学楼202室做了题为“基于无人机通信的近海无线传输与灵活组网”的学术讲座,参加讲座的有我院专任教师和部分同学们,本次讲座由我校副校长兼工学院院长蔡声镇教授主持。讲座开始前,蔡声镇教授就主讲嘉宾贾文康教授的简历和本次讲座的内容做了简单的介绍,并激励在座的专任老师认真做好科研工作,积极为同学们做好授课工作,同时也要求同学们要树立科研意识,认认真真学习。

首先,贾文康教授指出,为促进海峡两岸科技、经济与社会的可持续发展,响应国家“加快建设海洋强国”的战略举措,满足日益增长的多样态海上事务的通信需求,迫切需要大力推进近海无线传输与灵活组网的研究。他从近海无线通信环境现状、国际产业科研暨标准发展现状、未来近海无线移动通信关键技术演进方向、无人机通信发展现状、近海无线通信未来展望以及研究的内容等多个方面进行了阐述,通过开展以无人机通信为核心的近海无线传输与灵活组网基础研究,实现无线数据业务高速传输及高质量用户体验,构建信号按需覆盖的新型近海无线通信系统。

贾教授讲到无人机通信的关键科学难题主要有近海低功耗无线传输、高可靠近海中继传输、无人机无线自组网等,克服这些难题后,可以解决复杂海洋环境下无人机能量受限与高速率数据传输之间的矛盾、解决无人机传输距离受限与近海灵活广域覆盖之间的矛盾、解决近海应急通信时无线资源受限与低时延高可靠传输之间的矛盾等。

接着,贾教授以海上灾难发生时的紧急通信业务需求为例,说明了近海无线传输与灵活组网的应用情境,同时也针对复杂空海无线环境、针对高动态无人机中继感知问题、针对近海无线资源受限等提出了一些创新之处。

最后,我院青年教师王海鹏、邹梓秀、张碧仙、李婷等分别进行了提问,贾教授进行了耐心地解答,蔡声镇教授做了总结并代表全体教师感谢贾教授详细的分享,本次讲座圆满结束。

作者:任百万

摄影:赖明浩

审核:陈书琳 任百万

© 2020 福州理工学院应用科学与工程学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990202 闽ICP备15015438